Выставка дает возможность ощутить изысканную эстетику и нежное очарование бала, понять его философию и предназначение, а «Сладкие танцы» композитора Карла Фельдмана восстанавливают атмосферу роскоши и удовольствий балов конца 19 столетия.
Бал – это праздничный вечер с танцами.
Первые русские балы – ассамблеи - в России появились при Петре I.
К середине 19 века балы стали очень популярны. В Петербурге и в Москве проходили тысячи балов в год. Сезон начинался с поздней осени и продолжался всю зиму, за исключением постов. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых сил, к тому же, многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.
Бальный этикет включает в себя не только бальные наряды, культуру поведения на балу, порядок танцев и правильное их исполнение, но также и оформление бальных помещений: залов, курительной, буфета, игровой комнаты.
В конце XIX века танцевальную программу бала открывал и заканчивал вальс. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. А после мазурки кавалер вел даму в боковые гостиные за небольшие столики на ужин, где можно было пообщаться и пофлиртовать, даже признаться в любви.
На балах всегда был открыт буфет с десертом - разными яствами и напитками.
Первые русские балы – ассамблеи - в России появились при Петре I.
К середине 19 века балы стали очень популярны. В Петербурге и в Москве проходили тысячи балов в год. Сезон начинался с поздней осени и продолжался всю зиму, за исключением постов. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых сил, к тому же, многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.
Бальный этикет включает в себя не только бальные наряды, культуру поведения на балу, порядок танцев и правильное их исполнение, но также и оформление бальных помещений: залов, курительной, буфета, игровой комнаты.
В конце XIX века танцевальную программу бала открывал и заканчивал вальс. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. А после мазурки кавалер вел даму в боковые гостиные за небольшие столики на ужин, где можно было пообщаться и пофлиртовать, даже признаться в любви.
На балах всегда был открыт буфет с десертом - разными яствами и напитками.
Десерт – украшение бальной трапезы, ее апогей. Десерты, как обязательная часть стола - сначала праздничного и только в домах высочайших особ, появляются сначала именно во Франции. Французы как истинные гурманы хорошо знают, что без десерта любой, пусть даже самый вкусный ужин или обед покажется незаконченным.
Один из первых российских балов, на котором после горячего к столу подали на десерт конфеты, мороженое и фрукты, датируется 1757 г. - было это в царствование Елизаветы Петровны.
Шоколад же долгое время считался большой редкостью и на десерт подавался в самых исключительных и торжественных случаях.
Только в XX в. шоколад занимает свое постоянное и почетное место в меню среди десертов.
Один из первых российских балов, на котором после горячего к столу подали на десерт конфеты, мороженое и фрукты, датируется 1757 г. - было это в царствование Елизаветы Петровны.
Шоколад же долгое время считался большой редкостью и на десерт подавался в самых исключительных и торжественных случаях.
Только в XX в. шоколад занимает свое постоянное и почетное место в меню среди десертов.
В жизни Императорского двора балы были не только официальным торжественным церемониалом, но и неформальными развлечениями высшего света с участием членов императорской фамилии. Наряду с официальными балами происходили камерные, домашние балы императорской семьи, со временем они также стали приобретать почти статусный, официальный характер.
Выставка будет работать с июня 2024 года по 23 февраля 2025 года.
Выставка будет работать с июня 2024 года по 23 февраля 2025 года.