05.05.2012

Какао

Woman.ru
Какао: польза и вред напитка из детства
Какао... все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао – «старший брат» шоколада – может принести как пользу, так и вред. Расскажем об этом подробнее.
Польза и вред какао определяются активными веществами, которые входят в его состав. И главное – их количеством, которые вы позволили себе употребить. Иными словами, почти все полезные составляющие какао становятся крайне вредными при злоупотреблении этим продуктом.
Польза какао
Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна – выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант – фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).
Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин – «гормон радости» – так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент – меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.
Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.
В чем вред какао?
Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.
Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао: детям до 3 лет;
людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;
люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);
людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.
В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.
Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то, выпивая лишь чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.