05.05.2012

Темный шоколад

Shokolad.biz
Темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня глюкозы в крови и плохого холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).
Содержание в составе шоколада веществ флаванолов придает ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Предыдущие исследования показали связь между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В проведенном эксперименте исследователи из San Diego State University наказали 31 человеку потреблять 50 граммов в день либо темного (имеющего в составе 70% какао) либо белого шоколада (не содержащего какао). Темный шоколад был использован, потому что более высокие уровни флаванолов отмечались именно в нем, а не в молочном шоколаде.
У участников измеряли кровяное давление, кровонасыщение кожи предплечья, записали липидный профиль и уровень глюкозы в крови до и после того, как они потребляли шоколад в течение 15 дней.
Тесты показали, что те, кто ел черный шоколад, имели более низкий уровень глюкозы в крови и низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, а содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) оказалось гораздо выше по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.
Это исследование будет представлено на встрече, посвященной экспериментальной биологии 2012 (Experimental Biology 2012 meeting) в Сан-Диего.
Несмотря на такие вкусные выводы, ученые предостерегают, что шоколад должен поедаться в умеренных количествах, потому что он все-таки насыщен жирами и достаточно калориен.