03.04.2012

Шоколад и стройности фигуры

ИТАР-ТАСС
Регулярное употребление шоколада помогает сохранить стройность фигуры. Как сообщает сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, к такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета США. Они выяснили, что любители этого лакомства, несмотря на его калорийность, в среднем имеют более низкий индекс массы тела.
Исследователи предполагают, что содержащиеся в шоколаде калории не являются «нормальными» по своим свойствам. Они считают, что его ингредиенты усиливают метаболизм, то есть способствуют нейтрализации накопления жировой ткани.
Эксперты изучили данные около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 85 лет и средним индексом массы тела 28 – то есть с лишним весом, но при этом не тучных. Помимо выяснения особенностей их диеты и образа жизни, ученые спрашивали участников исследования и о том, как часто они едят шоколад.
Те, кто чаще других употреблял сладкое угощение, по статистике оказались более стройными, чем изредка «балующие» себя им. При этом их обычный рацион не был в целом менее калорийным, а физические нагрузки больше.
«Состав калорий, а не только их количество, имеет значение для конечного влияния на вес», – заключили ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в последнем номере журнала «Акайвз оф интернал медсин» /Archives of Internal Medicine/. Вместе с тем, вид потребляемого участниками шоколада не уточнялся.
Ранее эксперты уже доказывали благотворность воздействия шоколада на организм человека. Употребление определенных его видов также связывается с понижением артериального давления, уменьшения риска возникновения заболеваний сердца и диабета.