Цель создания

Цель создания Музея, прежде всего, просветительская. Он призван рассказать об истории
возникновения шоколада и формировании его вкуса на протяжении нескольких тысячелетий,
о чудесных свойствах этого продукта и их благотворном влиянии на здоровье, настроение
и красоту человека.

 

Имя Музея - Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа) –
созвучно названию, пожалуй, самой «заслуженной»
и популярной российской конфеты -«Мишка косолапый».
Этот сладкий «раритет» был создан еще в 90-е годы 19 века
Товариществом паровой фабрики шоколада, конфектъ
и чайных печений «Эйнем», переименованным после
революции 1917 года в «Красный Октябрь».

 

МИШКа объединил в себе богатейший опыт и огромные фонды двух музеев – Московской
кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и Кондитерского концерна «Бабаевский».

 

Создатели «МИШКи» стремились сделать его не похожим на своих европейских собратьев.
Особенность экспозиции они видели в том, что Музей должен быть: российским,
современным, глубоко энциклопедичным, оставаясь при этом чрезвычайно занимательным
для каждого посетителя, независимо от его возраста и глубины знаний.
Приоритет при этом отводится информации о шоколаде с российскими корнями, истории
развития производства шоколада в России и о его знаменитых создателях.